Пересмотрела сегодня этот фильм уже раз в пятый и вдруг вспомнила, что около двух лет тому назад писала на него рецензию. Порылась и нашла в своих залежах старья. Есть над чем посмеяться, а есть над чем подумать. Самое удивительное, что перечитав эту небольшую статью, я испытыла именно те самые чувства, что и два года назад при первом просмотре. Все-таки, это один из тех фильмов, что для меня остануться "вечными". Даже со временем впечатление от них не меркнет и не стирается.
Удивилась... Оказывается, у моей любви к Гослингу уже довольно приличный срок. 2,5 года.

Короче, вот та самая замшелая рецензия.
читать дальшеМне не хотелось бы рассказывать краткое содержание этого фильма, потому что дело это неблагодарное. Собственно, у него нет сюжетной линии так таковой, скорее наброски или легкие мазки. Но чем больше вы всматриваетесь в эти очертания, тем больше видите. Каждый свое…
Главный герой – Генри Летам – в исполнении Райана Гослинга является центральной фигурой. Только он наделен характером, эмоциями, остальные же персонажи больше похожи на кукол. Все дело в том, что действие фильма происходит не в реальном мире, а в альтернативной реальности Генри, в его персональном аду, который он сам для создал. Он населяет этот мир людьми, которых видит в последние минуты своей жизни. Это и зеваки, которых привлекает чужая смерть, и врач, пытающийся помочь мальчику, и его родители и девушка, которые уже мертвы.
Генри понимает, что скоро умрет, но в этом мире его еще держит голос врача: «Останься здесь, останься со мной». И тогда он представляет, чтобы было, если он все-таки остался в этом мире, если бы он продолжал жить с чувством вины, что он убил свою любимую и своих родителей. Там в другой реальности они вроде живы, но не видят его (слепой отец, мать, которая ждет его в пустом доме, девушка, которая не желает его знать), и это мучает и заставляет страдать еще больше. Генри понимает, что даже в этом мире он не прожил бы дольше трех дней. И вот все возвращается на свои места: « Лучше бы я этого не видел. Это причиняет боль».
Генри умирает. Но врач словно мимолетно видит его «фантазию», читая выдуманный мир в глазах Генри . И приходит осознание, что он может прожить жизнь за него, выбирая из самые счастливые моменты и давая им жизнь, уже настоящую.
В фильме множество сравнений и аллегорий. Например, есть сцена, в которой Сэм Фостер (Юэн МакГрегор) едет в поезде метро и мимо проезжает такой же поезд с Генри, их взгляды встречаются, но поезд Генри быстро набирает ход и уезжает куда-то вперед. Это можно интерпретировать, как пересечение жизней Генри и Сэма, оно мимолетно, по- сравнению с их жизнями, но имеет значение, потому что Сэм еще будет жить и будет исправлять ошибки Генри. Можно привести еще множество таких примеров, но тогда фильм просто будет не интересен для просмотра, каждый должен разглядеть те мелкие, но важные детали, которые помогут понять суть фильма.
Особо хотелось бы отметить саундрек фильма. Музыка здесь также играет свою роль, создавая особую мрачную черно-белую атмсферу фильма.
Актерский состав также просто замечательный. Гослинг сумел передать все стардания своего героя, он создал действительно многомерный персонаж, яркий, и, как ни странно, единственно живой. МакГрегор и Уоттс надо было сыграть, наоборот, серых и безликих людей-марионеток, а потом оживить их в нашей реальности. Они справились…
Справился и режиссер Марк Форстер. Он добился своего. Ведь любой режиссер хочет, чтобы его фильмы пересматривать раз за разом. «Останься» хочется пересматривать, пока все кусочки мозаики не встанут на свои места.
Amely@ А я как раз первый раз смотрела в отвратительном качестве: все было темно-серое и нечеткое, но это абсолютно не испортило впечатления. Но вот сейчас я твердо решила купить себе этот фильм на лицензии.